贏了,卻輸了

今天,看了一齣電影,《WarGame: The DEAD Code》(戰爭遊戲2:死亡代碼)。
故事內容主要是講述政府設計了一個網絡遊戲來評定國家內有可能成為恐怖份子的成員。
很難明白?嗯,等我再解釋多一點,基本上這個遊戲是以消滅人口為目的,測試玩家能力。
假設玩家對於生化武器或操控戰機等熟悉時,系統會辨認你是否恐怖分子。

而遊戲中的主角就是位對電腦充滿熱誠的青年,為了賺錢和女孩子去旅行而參加。
在朋友的慫勇下,他利用了鄰居信用卡內的錢作為賭注,最後他贏了。
但因為贏了的關系,他們被那台超級電腦認定為恐怖分子,令家人和朋友都被捉了。
身陷險景的他,和女朋友一起在巴黎逃避追捕,當然也有一些浪漫的情節。
直至遇到這個遊戲的發明者Dr. Stephen Falken,它有份參與遊戲開發工作。
而這個發明者都已被那台電腦列為「恐怖分子」,所以基本上每個人都認為他死了很久。
我還記得他說過一句對白,還挺令人無奈的,就是他說「I’m technically dead.」。
故事一直發展下去,連 FBI 那班人都開始認為那台電腦瘋了,不受人的控制。
所以他們決定請那位電腦神童回來協助他們關閉那台電腦。
而最後為了制止那台電腦,他們用了一個方法,就是跟它玩“Russia Chess”…

“Russia Chess”的其中一個技巧就是「當你對手以為快贏的時候,其實輸了」。
所以今天我才會選這個題目,贏了,卻輸了。原來人生都經常出現這個情況。
古語有云:「有得必有失」,當我們得到一些東西時,同時間都會失去了一些東西。
或許這些東西是看不見的,例如時間,又可以是很真實的,例如是金錢。
其實這個世界並沒有分什麼輸或是贏的,得到了教訓,表面上輸了,實際可能是贏了。
教訓應該比成功感更加貴重吧,最重要的是,輸了,也要懂得站起來,去面對現實。
可能你會問,「有得必有失」,那麼等如「有失必有得」嗎?這也是對的。
失戀,你失去了你女朋友,但得回自己單身的自由,其實輸贏,只是在乎你怎樣去看。
樂觀一點,把輸也看成贏,一個無論如何都不會輸的人生,你說活著多好。
這不是自欺欺人,這是對人世間的一種感受、一種體會,如果能快樂點,為什麼不快樂點?
令自己跌倒的,不是自己嗎?

當然,到最後這套電影還是「贏」的結局,那台超級電腦這樣說:
「This is a strange game, I can’t risk to play it.」所以沒發射核彈。
人生不就是一個遊戲嗎?可惜的是,我們不能選擇不去玩這個遊戲。
從我們在媽媽的肚子裡,已經命中注定了要參與這個遊戲。
消滅對方,就是贏;被人消滅,就是輸,很現實的一個遊戲。
現時全球人口不斷增加,俗點說一句:「將來有更多人和我們爭食!」
全球核武足以炸毀地球 23 次,這天,終會來臨,看到天空出現了大火球。
那一刻,什麼都不重要了。

抽離所有東西,總結了一句:

「勝敗不重要,生存最重要」

DayJim+ing!

今天,做了很多事情,但都不是些有意義的事情。
由早上到晚上,我看大約十八小時,溫書;吃早午晚餐;對著電腦。
只是這三樣東西就佔了我整天的時間,如要仔細地分類的話,可能會「好像」做得更多。
看英文故事書、看聖經、看中文小說、看英文報紙;吃早餐、吃午餐、吃晚餐、吃小吃…
這種簡潔的生活,真的適合我嗎?或是物質豐富的生活更加適合我呢?
香港、英國,差距很大。

馬太福音 16:25
因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

Post Scriptum

1. P.S. I Love You (想起了戲名 -,-)
2. 謝安琪新碟只有一首合我心意:「囍帖街」
3. 重看「富豪刑警」。
4. Benson Chat 明天補上  = =”
5. 煮了雞翼麵。 😛

img_3099-e8a487e8a3bd.jpg
img_3101-e8a487e8a3bd.jpg
img_3103-e8a487e8a3bd.jpg
img_3106-e8a487e8a3bd.jpg
img_3109-e8a487e8a3bd.jpg