林俊傑 – 《她說》

林俊傑這個名稱,對一上次聽到已經是2年前的事了。
可是他跟阿Sa合唱的《小酒窩》,我到現在也很能輕鬆地哼出。
前幾天,他又再出碟了,而這次的大部分歌曲,都是重新演譯一些自己作給女歌手的歌曲。

期待全新蛻變的JJ林俊傑,聽他說,那些曾經感動過你我的—她說。
你,有多久沒聽她(他)說……你,有多久沒跟她(他)說……

忙碌的現代人有太多藉口忘了很多事。忘了吃飯、忘了睡覺、忘了生活、忘了包容、忘了體諒、忘了用心、也忘了傾聽……因為忘了怎麼去聽,也忘了怎麼去說,於是,我們都沒有了溝通,漸漸成為封閉的個體。還記得,我們有多久,沒有聽對方說?有多久,沒有跟對方說?

過去,林俊傑的創作透過女歌手的角度發聲,唱出了許多女性的感情態度和心情,也透過歌曲被大眾聽見這些情感,就像這個社會似乎已經習慣於女性扮演」說」的角 色,而習慣沉默的男性則多半是」聽」的角色,但往往在滔滔不絕後,說的人可能言不及義,而聽的人或許心不在焉,溝通漸漸變成了獨白與失焦,沒有交集,誤會與摩擦不斷衍生,人與人之間的關係也冰凍疏離。

JJ 通過重新詮釋這些歌曲,用男性角度去說,原本我們已經習慣從女歌手的口中所聽見的,透過這樣的轉換,期許賦予創作不同的能量,也希望以自己的性別角度切入,可以喚醒大家:不只是聽歌而已,也能真正用心去「聽」身旁所重視、所愛的人「說」,不管男生還是女生、家人或是朋友,都能打開心門,好好地、靜靜地聽她(他)說、跟她(他) 說。

[stextbox id=”info” caption=”專輯曲目”]01. 她說 <- Highly Recommend!
02. 愛笑的眼睛 <- Recommend!
03. 只對你有感覺
04. 當你 <- Highly Recommend!
05. 一眼萬年
06. 保護色 – 林俊傑/張韶涵
07. 握不住的他
08. 心牆 <- Recommend!
09. 我很想愛他 <- Recommend!
10. 一生的愛
11. 記得 <- 我的最愛![/stextbox] [stextbox id=”info” caption=”BONUS CD”]01. 完美新世界 <- Recommend!
02. I Am[/stextbox]

今天我用了所有乘火車的時間,把這隻碟完全的聽了三次。
林俊傑的功力,比之前又提升了,完全聽得出是兩個不同境介。
可能這些歌他盡都有參與制作的關系,唱起上來特別投入;感情十分豐富。

我個人特別喜歡最後的那首《記得》,當初從2 Her聽到張惠妹唱的時候,就已經很喜歡了。
現在作曲的林俊傑,以男生的角度去重新唱一次這首歌,雖然味道變了,但仍是同樣美味。
他那聲音,真的很容易感動人,輕輕的,溫柔的,在一天內就成了我最喜歡的男歌手之一。

這是一張難得一見的好專輯,一張看得出用心去做的專輯。
這是繼Connie後,我覺得值得付錢去買的一張專輯。