假貨盛世 – Sennheiser IE8 Part1

難得我今天做完一份大學的功課,來更新一篇網誌就好。
續上次“假貨盛世 – Sennheiser IE7”之後,今天我就跟大家分析一下假IE8。
同樣是Sennhesier,同樣是IE系列,IE8是這系列中最高級的了。
淘寶上賣的假貨也分了很多不同版本,有些是說原裝單元私鑄外殼,有些則說是「高級單元」原裝外殼。
到底,真的有分別嗎?

如果你有看我那篇假IE7,你就應該知道,沒錯,我買了兩次IE8也是買到假貨。
除了浪費時間和郵資外,其實也沒什麼的,至少讓我看清楚真假的分別,也聽聽到底假貨去到什麼水準。
那我們就開始了…

第一對Sennheiser IE8假貨

※第一眼看到有這樣的膠袋包裝就知道不對路了!

※看到嗎?右邊耳機的圖片有掉色的情況。

※Sennheiser的圖標看上去沒什麼不同。

※有兩條長方形的壓紋,這卡紙從那裡來的啦?

※後面有一些比較深色的地方,還有左下角的凹了下去。

※側面跟IE7一樣,有花痕。

※而最上面的那塊紙板也是用雙面膠紙貼著膠盒的。

※好,我們開箱了,咦,是這樣的嗎?

※保護著IE8的容納器(外面那個黑色),正貨是用硬膠做的,而這個很軟也很薄。

※近看一下IE8,竟然套不進保護綿裡面,更沒有紅線。(詳情請參考正版IE8

※而配件更是來亂的,兩對耳套的大小一樣。

※換個角度看一下,真的沒有紅線,那一定是假的了。

※左耳的調Bass的螺絲位竟然凹下去了,而「S」的圖像也很貼近貼近邊緣。

※幸好背部沒什麼大問題。

※隔網的做工粗糙,邊緣有瑕疵。

※再次確認沒有紅線,悲哀唷…

※在線中間的IE8有變形的現象。

※背部的分線器倒是做得像樣。

※3.5mm插頭位不夠精細,一樣是分辨假貨的好方法。

※鍍銀的3.5mm,這個有點金色?

※粗糙的說明書連顏色也弄錯了,配件更只有幾對耳套,連鐵盒都沒有。

讓我總結一下這個假貨的特點:

1. 如果你買全新或是號稱「散裝」的IE8而沒有鐵盒的話,假貨率為99%。
2. 特別留意耳機接線位有沒有紅線或是紅色的裝置,假貨是沒有的。
3. 正貨背部有Sennhesier的鐳射貼紙,而且包裝結實並沒有瑕疵。
4. 配件不夠齊全而且膠味十分重,就一定是假貨。
5. 說明書共7本,含多國語言以及色彩鮮豔。

最後就當然少不了試聽的部分,很可惜的是,這個假的IE8所用的單元毫無Sennhesier的自然風格。
所以內裡的單元應該不是原裝的(因為真的有原裝單元組合出來的),而是一般平價假貨耳機所用的垃圾單元。
除了高低頻都不夠深度外,音域也十分的窄,感覺就連JVC都不如,這種音晰我覺得最多值$100HKD左右。
不過,外型倒還是挺真的(撇除我的螺絲位凹了下去),沒什麼預算的朋友實在可以考慮一下!
綜合所有證據,我認為我買到的這個假IE8是屬於最低質素的,應該跟淘寶$60~$100RMB的一樣貨色。

那第二個假IE8又會是怎樣呢?待續…

  • JM

    請問IE8真假貨價位大概是多少呢?!
    如果知道公司正品和假貨價位大致落在哪個區間
    小弟我買下去也比較安心點~

    • 我只能答你:真貨可以很便宜~假貨也可以賣真貨的價錢。
      在英國,我買過 100英鎊 = 4 759.28223 台幣 的真貨。
      但也買過150英鎊 = 7 138.92335 台幣的假貨。
      所以最重要還是懂得分辨!就不會被騙 🙂

  • Raymond

    跪求JIMMY大大,你是在哪裡買到100磅的IE8啊…

    • 你試試在 eBay 或是在 Amazon 的 Market Place 尋尋看吧~ 我的就是在 eBay 買的了!

      • Raymond

        可否告訴我是哪個賣家?

        • 我買的幾對都是 Bid 回來的~ 所以沒有指定是那個賣家。